您的位置:首页 >体制改革>理论探索>详细内容

理论探索

注重系统性整体性协同性格外必要

来源: 发布时间:2017-12-04 00:00 浏览次数: 【字体:

  作者:全国政协常委,民建中央副主席,上海市政协副主席,市社会主义学院院长 周汉民

  核心观点

  今年是中共十九大召开之年,也是全面深化改革的关键之年,改革任务艰巨繁重,其中,全面推进中共十八大以来四大改革重任的系统性、整体性、协同性,尤为重要。当前,应该按照习近平总书记的要求,大胆闯、大胆试、自主改,以不断改革的新举措、不断开放的新成绩,全面实现国家治理体系和治理能力的现代化,实现国家在人类命运共同体建设进程中的责任担当

  全面深化改革的内在要求,推进改革的重要方法

  6月26日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,并发表重要讲话。其中,“三性”“三协同”“三相互”十分重要,发人深省,为推动全面深化改革注入了新的思想和行动力量。总书记强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。总书记明确,改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同。总书记要求,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

  习近平总书记的讲话,既是对1978年以来我国改革开放历史和经验的总结,更是对未来改革举措的方向性引领。今年是中共十九大召开之年,也是全面深化改革的关键之年,改革任务艰巨繁重,其中,全面推进中共十八大以来四大改革重任的系统性、整体性、协同性,尤为重要。

  以更大的开放,倒逼更深入的改革实际举措

  中共十八届三中全会明确提出,全面深化60个方向、336项改革举措,其中核心任务之一是设立中国 (上海)自 由贸易试验区,其明确的目标就是在国际上“逆全球化”潮流甚嚣尘上之际,我们将以更大的开放,倒逼更深入的改革实际举措,坚守经济全球化的方向,并以革故鼎新的努力,推动经济全球化的与时俱进。上海自贸区不负众望,以体制、机制、法制的创新,开启了 自贸区的新政。从2013年9月29日正式运行到2014年12月28日得到国家扩区的批准,由于其改革方向是正确的,步伐是坚定的,举措是创新的,目标是高远的,因而在投资贸易便利化、人民币国际化、事中事后监管制度的创新、公平统一高效的营商环境建立方面,都取得了令世人瞩目的成绩。2015年4月,天津、广东、福建自贸区相继设立;2017年4月,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸区获批,使国 家自贸区战略在东西南北中落地。诚如习近平总书记所提出的,自贸区的核心任务是制度创新,我们要对照国际最高水平的自贸区,不断深化改革,沿着法治化、国际化、便利化的方向前进。

  这五年来,国家还相继推出了另外三大改革重任:一是京津冀一体化战略。这是在21.5万平方公里土地上进行的一场深刻的社会革命,尤其是雄安新区的设立,成为这一国家战略的标杆。千年大计,国家大事,责任重大,使命光荣。二是长江经济带发展战略。将6300公里的世界第三大河作为中国与世界融合的重要通道。以“不搞大开发,共抓大保护”的理念,使长江焕发青春与活力,让人口和经济总量占全国40%的长江流域成为 国家改革和发展的重要动力。三是“一带一路”倡议。“一带一路”愿景和行动在不断推进的三年半时间内,已经成为中国奉献给世界的最好的公共产品,得到了100多个国家和国际组织的积极响应,2016年11月17日的联合国大会决议以及2017年3月17日的联合国安理会决议,分别载入“一带一路”相关内容,标志着“中国倡议”“中国方案”正逐渐成为世界的共识。而今年5月中旬在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛及其所取得的丰硕成果,更为世界瞩目。

  实现国家在人类命运共同体建设进程中的责任担当

  我国这四大发展重任,与其说是区域性的,不如说是全国的;与其说是一个国家的,不如说是深具世界影响和意义的,事实也正是如此。因此,注重系统性、整体性、协同性,在当下显得格外必要,尤其是改革方案协同、改革落实协同、改革效果协同,更是问题的核心所在。其中,11个自贸区的协同,为推进其他三大重任,起到了“牵一发而动全身”的作用。天津自贸区可以为京津冀一体化进一步深化发挥关键作用;重庆、四川、湖北、浙江、上海这5大长江沿岸的自贸区,对长江经济带战略负有特别的使命;而11个自贸区都应该成为“一带一路”建设不断推进的桥头堡。既然地理位置已经有这样的布局,那么战略重点就是必须在协同基础上推进。总而言之,11个自贸区就是一条经线,串联起我国其他三大改革和发展重任的方方面面。

  当前,应该按照习近平总书记的要求,大胆闯、大胆试、自主改,以不断改革的新举措、不断开放的新成绩,全面实现国家治理体系和治理能力的现代化,实现国家在人类命运共同体建设进程中的责任担当。