您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办多措并举扎实推进书香机关建设

来源:监督检查科 王明全 发布时间:2021-07-20 08:48 浏览次数: 【字体:

积极营造勤学善思的学习氛围,持续打造书香机关建设,市委编办以文明讲堂为依托、以党史学习为根本、以党群共建为载体,扎实开展了大道不孤 相伴读书为主题的第26世界读书日系列活动,同步推进党史学习教育和“三个创建”等工作,着力推进书香机关建设。

一是以文明讲堂为依托,打造书香机关,营造良好的文化氛围。市委编办充分利用文明讲堂,围绕《毛泽东诗词集》《实践论》《矛盾论》以及《中国共产党的九十年》等红色经典著作,开展内容丰富、形式多样的即兴朗诵、红色故事讲述、有奖知识抢答读书分享活动。办领导带头分享,干部职工积极踊跃参与,在办机关大兴读书学习之风,不断提高干部职工的思想水平和文化素质,推进“书香昭通”建设通过读书分享活动,全办干部职工纷纷表示养成多读书、读好书、善读书的好习惯,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

二是以党史学习为根本,感悟智慧力量,彰显如磐的初心使命。一个个红色故事的讲述,一篇篇红色经典分享,既分享了近期的学习体会,知识竞赛又提升学习的自觉性,促进学习方式的多样化、灵活化,促进学习入心入脑,给人以新启发、新思党史知识抢答环节,气氛热烈、互不相让,检验了党史学习教育的效果。以学习党史感悟初心使命,汲取智慧力量,进一步坚定信仰信念,切实融入为人民服务当中,担当责任,厚植为民情怀,扎实开展我为群众办实事实践活动,抓实爱国卫生专项行动和挂钩帮扶工作,促进党史学习教育与机构编制工作同向发力、共同提升。

     三是以党群共建为载体,丰富职工生活,营造处处飘书香氛围。为丰富干部职工的生活,展示职工精神风貌,培养干部职工团结协作的精神,加强党群共建,充分利用主题党日、春游活动、文明单位创建等形式,紧扣关键节日和节点,组织全办干部职工,积极参与读书会经典诵读、好书分享、科长领学等活动。一场读书会,一场思维的碰撞,一场精神的相逢,干部职工们在一起相互交流、彼此感悟,既增加了相互了解,又加深了友谊和信任,同时也让大家的才华得到展示、情感得到释放,增强了团队凝聚力。读书启迪智慧,读书滋润心灵。市委编办在机关掀起“爱读书、多读书、读好书”的新风气,形成“人人爱阅读、处处飘书香”的读书氛围。