您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办召开2021年党建、党风廉政建设暨意识形态工作会议

来源: 发布时间:2021-07-20 07:53 浏览次数: 【字体:

    4月20日,市委编办召开办机关2021年党建、党风廉政建设暨意识形态工作会议,市委编办全体干部职工参加会议,市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组组长杨廷光同志到会指导,市委编办副主任李卿主持会议。

   市委组织部副部长、市委编办主任杨斌同志从机关党建、党风廉政建设、意识形态三个方面全面总结回顾了2020年的工作,分析查找突出问题,从五个方面安排部署下步工作。

    2021年总体要求是:牢牢把握深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育这一主线;抓实抓好政治建设、作用发挥和夯基提质三项重点工作,协同推进纪律作风建设和意识形态工作;把市委编办机关建设成让党放心、让人民群众满意的模范机关。为昭通“十四五”开好局、起好步,为推进昭通治理体系和治理能力现代化,提供坚实的体制机制和机构编制保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

 一是抓政治建设,以建绝对忠诚政治机关为重点,推动办机关全面从严治党向纵深发展。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实市委工作要求,把讲政治的要求内化于心、外化于行,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是抓作用发挥,以党史学习教育为重点,推动办机关文明单位和模范机关创建工作取得实效。以“我为群众办实事”为重点,围绕“学习高标准、工作高效率、服务高质量”要求,扎实开展“工作大调研、能力大提升、作风大转变”专项活动,力争在专项工作上有新成效,创建工作上有新突破,办机关要在全市编办系统文明单位、“模范机关”创建工作中走在前列、作出表率。

三是抓夯基提质,以建强队伍和组织体系为重点,推动办机关党建工作标准化规范化建设再上新台阶。办领导班子切实担起主体责任,既履行好对业务工作的领导责任,又履行好对党的建设的领导责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。进一步优化组织体系,明确职责定位,围绕“五个基本”,健全完善党支部标准化规范化建设长效机制,着力打造精品示范党支部。

四是抓作风建设,以抓实日常监督管理为重点,推动办机关党风廉政建设向纵深发展坚持全面从严治党,强化教育监管,强化制度约束,强化风险防控,强化监督执纪问责,不断完善优化室务会议、主任办公会议议事规则和决策程序,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,对苗头性、倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

五是抓阵地建设,以宣传党的思想理论和方针政策为重点,推动意识形态工作责任制落细落小。充分认识做好新时代意识形态工作的极端重要性,压紧压实工作责任,时刻绷紧意识形态这根弦,把做好意识形态工作作为一项长期的重大政治任务,办领导班子切实担负起“主体责任”、主要领导牵头承担“第一责任”、分管领导认真落实“直接责任”、其他班子成员认真履行“一岗双责”,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

市委派驻市委组织部纪检监察组组长杨廷光同志对市委编办机关党建、党风廉政建设和意识形态工作给予了充分肯定,他指出,市委编办领导班子对机关党建、党风廉政建设和意识形态工作高度重视,思路清晰,措施具体,有亮点特色,各项工作走在前列,2021年要继续坚持严的基调,责任再压实。一要进一步提高政治站位,从政治上理解和把握党风廉政建设和反腐败工作,全面落实从严治党要求;二要抓住工作关键,从主体责任入手,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;三要增强监督意识,积极主动接受监督。

    市委编办副主任吴燕萍同志领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的讲话精神,传达学习市级有关会议精神。

    市委编办主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人分别签订了机关党建、党风廉政建设和意识形态工作责任书。