您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办从四个方面开好专题民主生活会

来源: 发布时间:2021-03-22 09:58 浏览次数: 【字体:

近日,昭通市委编办以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动我省政治生态明显改善”为主题,结合《中共昭通市委机构编制办公室党员领导干部巡视整改专题民主生活会实施方案》,重点对照中央第十一巡视组反馈的问题,坚持“一学二侧重三结合四个不”,高标准、严要求,开好上半年专题民主生活会。

一学:即会前认真组织学习。组织党员领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,每个党员领导干部都认真研读党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规定和《中共云南省委关于深刻汲取白恩培等违纪违法案件教训深入推进党风廉政建设和反腐败工作的通知》等文件精神,围绕构建良好党内政治生态,紧扣“四个意识”,大家敞开心扉讲真话,坦诚交流见实情,从家庭谈到事业、从做人谈到做官、从人生观谈到价值观。通过认真地学习,大家再一次扪心自问:入党为什么?当领导做什么?身后留什么。

二侧重:一是侧重对照检查。对照党的基本路线,检查能否坚定不移地树立共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;对照《党章》,检查是否符合党员领导干部应具备的基本条件,以身作则,遵守党章,严守党纪;对照党的奋斗目标,检查是否深刻认识和科学把握人类社会的发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,是否坚定对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同;对照党的根本宗旨,检查能否真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;对照社会主义核心价值观,检查能否最求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味;对照党的作风建设要求,检查“四个意识”强不强。二是侧重整改提高。为巩固这次民主生活会的成果,解决突出问题,按照制定的整改方案,进一步明确时间、目标和整改措施,强化建章立制,抓好整改问题的落实。坚持从现在做起,说到做到、限期整改。即使是一时难以解决的问题,抓紧创造条件积极解决,不等待观望、不敷衍塞责,不留尾巴、不踢皮球。当前,面临严控机构编制确保只减不增、事业单位分类、行政审批制度改革等重点改革任务,坚持统筹兼顾,把机构改革与编制管理有机结合起来,实现两手抓、两不误、两促进,盘活用好机构编制资源,提升机构编制管理水平。

三结合:即联系工作实际和思想实际相结合,开展批评与自我批评相结合,总结教训与理论剖析相结合。大家严格按照省、市的要求,紧紧围绕“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动我省政治生态明显改善”这一主题,在深入学习调研、广泛征求意见、加强思想沟通的基础上,认真查找工作中存在的不适应、不符合条例规定的突出问题,总结经验教训,紧密结合机构编制工作实际,坚持从规范职责、提高履职能力问题等方面着手,切实做到不少程序、不减步骤、不走过场,并在此基础上,重点理清整改思路,研究落实整改措施,强化制度落实,在想实招、办实事、求实效上下功夫,做好统筹兼顾,提升工作水平。

       四个不:即做到会后不抓辫子,不戴帽子,不打棍子,不装袋子。鼓励大家讲真话,讲心里话。自我批评敢于揭短亮丑,开展批评敢于动真碰硬。营造一种鼓励批评、求真务实的政治生态。