您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

昭通市委编办“五个一”安排部署机关党建工作

来源: 发布时间:2020-07-02 14:50 浏览次数: 【字体:

2020,昭通市委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实市委“双统领”“双保障”“双推进”和“133”工作思路,笃定前行,克难奋进,找好“五个一”,着力强基固本、抓早抓小、取长补短、提质增效,为实现各项工作高质量跨越式发展提供坚强的组织保证。

一、找好学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建工作的重要保障,教育带动广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是强化理论武装,建立和落实“第一议题”“第一内容”学习制度,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续强化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理念信念教育和对党忠诚教育。二是聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党员教育管理工作条例,组织党员干部参加市直工委组织的素质能力提升培训,扎实开展“听党话、感党恩、跟党走”和形势政策教育。三是把党的政治建设作为首要政治任务,强化机关文化建设,推进总结提炼体现部门特色的精神和价值理念,组织开展“挂包帮”村党支部规范化、标准化建设挂包联动共建活动,持续开展“共驻共建共商共治共享”创新提质行动。

二、确立目标。把建成小康社会、决战脱贫攻坚作为党建工作的重点目标,确保上级部署要求落地见效。一是压紧压实抓党建促脱贫攻坚政治责任,主动担当作为,按照市委“双统领”“双保障”“双推进”和“133”工作思路,严格落实各科室包保挂联、党支部结对共建和领导身先士卒、党员示范带头、驻村队员遍查遍访、督导员齐抓共管的机制,强化党建引领作用,坚持上下联动、一盘棋抓落实。二是围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动基层党建各项工作制度和落实机制落实落地。坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实中央和省、市决策部署,以坚定的态度、务实的举措抓细抓实抓到位,推动深化党政机构改革,健全完善机构职能体系,持续推进重要领域体制机制改革,管好用活各类机构编制资源,实现党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

三、找准抓手。把增强党支部政治功能和组织力作为党建工作的重要抓手,统筹推进机关党建工作全面进步、全面过硬。一是要重点贯彻落实机关基层组织工作条例和机关党的建设实施意见,持续推进党支部规范化建设,认真贯彻落实党支部工作条例和规范化建设标准,巩固创建成果。二是严格落实党内政治生活若干准则,严格落实党员领导干部双重组织生活制度和党的组织生活制度,进一步巩固深化发展党员违规违纪问题专项整治、党员信教问题专项整治、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治成果。三是持续加强和改进作风建设,继续整治纪律涣散、干部庸懒散拖和联系群众不紧密、工作落实不到位问题,继续推动“十八个是否”“四个敢不敢、善不善”和2019年度专题民主生活会、专项组织生活会检视问题的整改,深化巩固“以案促改”、肃清流毒影响工作成果。四是切实抓好意识形态工作。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。昭通市委编办认真落实党委意识形态工作责任制要求,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态工作的管理和引导,进一步强化理论武装、正面宣传、文明创建,畅想主旋律,弘扬正能量,为编办事业健康稳步发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

四、畅通渠道。“智慧党建”作为实现党建工作信息化、数字化的重要渠道。一是推广运用党支部规范化建设信息系统,及时更新云岭先锋“网上党支部”数据,深化考核评价网络平台运用,实现“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”在线化、数字化。二是创新方式方法,推动机关党建工作整体进步,积极推动“重点工作联推、重大活动联抓、重要载体联建”的“三重三联”工作机制,开展横向交流,努力形成党建上下贯通的整体合力,扎实推动机关党建向纵深发展。

五、健全机制。强化领导,建立健全经常性指导推动机制和项目化推进机制。办机关党支部要全面落实随机检查和定期调度要求,充分发挥党员干部在围绕中心抓党建、抓好党建促业务过程中的战斗堡垒、先锋模范和表率带头作用,切实推动党建工作与中心工作、业务工作紧密结合、同频共振,推动党支部和党员干部牢记初心使命、增强政治担当、切实履职尽责。

(昭通市委编办综合科  余剑)