您的位置:首页 >工作动态>时政新闻>详细内容

时政新闻

没有共产党就没有中国人民的幸福生活

来源:求是网 发布时间:2021-07-04 15:16 浏览次数: 【字体:

《求是》社论

  中国共产党百年华诞!

  这是中国共产党历史、中华民族历史、世界历史的重大里程碑时刻!

  2021年7月1日,习近平总书记代表中国共产党和中国人民在天安门城楼上向全世界庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  此时此刻,此情此景,怎能不让华夏儿女心潮澎湃、热血沸腾,放声高唱“没有共产党就没有新中国”,深情倾诉“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,由衷地为中国共产党骄傲自豪,为中国共产党领导的新中国骄傲自豪,为从未有过的幸福生活骄傲自豪。站在百年风华的历史高处,中国共产党正引领中华号巨轮驶向伟大复兴的光辉彼岸,一个持续走向国家富强、人民幸福的新中国,正以更加雄伟的身姿巍然屹立于世界东方。中国人民用今天的幸福生活告慰前辈先烈:此时此刻,此情此景,如您所愿!

  在数千年历史长河中,中国人民辛勤劳作、自强不息,不懈追求“小康”生活。但在封建制度下,这只是一个镜花水月的空想。鸦片战争以后,由于西方列强的入侵,中国更是陷入内忧外患的黑暗境地,面临亡国灭种的深刻危机,国家积贫积弱、人民饥寒交迫,“中国人民的贫困和不自由的程度,是世界所少见的”。

  为了“救民于水火、解民于倒悬”,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,多少轰轰烈烈,多少慷慨悲歌,但依然未能改变江山飘摇、神州陆沉、民不聊生的悲惨命运。莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?

  在历史的大浪淘沙中,中国人民选择了用马克思主义科学真理武装起来的中国共产党。

  1921年,从上海的石库门,到浙江嘉兴的南湖,一叶小船,摆渡了暮霭沉沉的中国,见证了勇担民族复兴历史大任、必将带领人民创造人间奇迹的中国共产党的诞生。从此,小小红船承载起亿万国人的国强民富梦想,一次次穿越急流险滩、惊涛骇浪,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党自诞生之日起就始终不渝的初心和使命。100年来,党的一切奋斗、一切牺牲、一切创造都是为了让人民过上好日子,党100年的历史从根本上说就是一部为人民谋幸福的历史。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天”;“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命也是在所不惜的”……革命烈士用鲜血和生命诠释了什么叫做中国共产党人、什么是中国共产党的初心使命。

  经过28年浴血奋战,中国共产党团结带领人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,夺取新民主主义革命胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,为国家强大、人民富裕创造了前提、开辟了道路。

  “我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,代表们一面流着热泪,一面使劲地拍掌。那种刻骨铭心的翻身感、那种当家做主人的尊严、那种重整山河的燃烧的激情,只有经历了新旧社会对比的人才会有、才能懂,也才会真正理解“风展红旗如画”正是幸福生活的保障。

  新中国,人民第一次成为国家、社会和自己命运的主人。“我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”当年,祖辈为奴的放羊女娃才旦卓玛勇敢地站起来了,是共产党给她和像她这样的人们撑了腰,他们作为新社会的主人站直了腰杆。才旦卓玛忘情演唱《唱支山歌给党听》,唱出了各族人民对中国共产党的似海深情。

  为了“建设一个新世界”,当家作主的中国人民在建设新中国的奋斗中,爆发出空前的创造力和冲天的干劲。在那个火红的年代,党团结带领中国人民进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,在一穷二白的条件下推进社会主义建设,中国社会发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,在走向人民幸福生活的道路上,不断创造人间奇迹,绘出最新最美的图画。

  有过凯歌行进,也曾低吟徘徊。在满目疮痍的旧中国留下的烂摊子上建设社会主义新中国,一切都要艰苦创业、披荆斩棘、开辟新路。

  “十八户农民的红手印,按出了改革开放万里香,沃野千里稻翻浪,农家的小楼沐春光……”1978年的一个冬夜,小岗村十八户农民在一份没有标点符号的契约上按下鲜红的手印。农村改革的春雷响彻神州大地。

  党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。党团结带领人民走自己的路,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,不断解放和发展生产力,人民生活实现了从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

  船到中流浪更急、人到半山路更陡。时光进入2012年,中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的第一个百年征程,进入了最关键的攻坚和冲刺阶段。历史的接力棒,交到了以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人手中。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。2012年11月15日,人民大会堂,在与中外记者见面会上,新时代的领路人习近平总书记庄严承诺。

  面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,习近平总书记胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以人民为中心的发展思想,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,带领全党全军全国各族人民奋勇前行,引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,夺取了全面建成小康社会的胜利,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  旧中国,生产力水平低下、工农业生产非常落后,1949年中国经济总量占世界的比重不足5%,“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”。中国共产党领导下的新时代中国,国内生产总值迈上100万亿元的高台阶,人均国内生产总值站上1万美元大关,连续多年稳居世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率长期保持世界第一位。

  旧中国,人民在生死线苦苦挣扎,据估算有80%的人长期处于饥饿、半饥饿状态,几乎每年都有几万乃至几十万人因饥饿而亡。中国共产党领导下的新时代中国,脱贫攻坚取得全面胜利,人民生活水平大幅提高,人均可支配收入名义增长600多倍,恩格尔系数降至30%左右。

  旧中国,人民长期遭受病疫的折磨和精神上的贫瘠,1949年人均预期寿命仅有35岁,文盲率高达80%。中国共产党领导下的新时代中国,人均预期寿命达到77.3岁,15岁及以上人口平均受教育年限达到9.9年,人民精神文化生活更加丰富多彩。

  旧中国,西方列强入侵和殖民掠夺成为加在中国人民身上的沉重枷锁,中国人民的尊严和生存权利受到严重践踏。中国共产党领导下的新时代中国,日益走近世界舞台中央,中国成为世界第一大工业国、货物贸易国,中国人民的民族自尊心、自信心、自豪感极大提升,做中国人的志气、骨气、底气极大增强。

  100年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

  100年来,为了中国人民的幸福生活,多少共产党人舍生取义、流血牺牲,历经苦难而初心不改,饱经风霜而使命依旧。人类历史上,从未有哪一个政党像中国共产党这样,遭遇如此多的艰难险阻,经历如此多的生死考验,付出如此多的惨烈牺牲,取得如此多的丰功伟业,写就如此浩气长存、光耀千秋的追求人民幸福生活的壮丽史诗。

  历史雄辩证明:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,没有共产党就没有中国人民的幸福生活。只有在中国共产党领导下,才能不断满足人民对美好生活的向往,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  实践深刻昭示:江山就是人民,人民就是江山。共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。人民的幸福生活就是“国之大者”。全面小康只是第一步,中国人民更美好的日子还在后头。

  征途漫漫,惟有奋斗。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全军全国各族人民增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心往一处想、劲往一处使,就一定能够书写全面建设社会主义现代化国家的崭新华章,一定能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,一定能够创造更加美好的幸福生活。

  征程正未有穷期。

  2021年仲夏,北京,展示中国共产党百年历史的精神殿堂——中国共产党历史展览馆巍然矗立,气势恢宏。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面向鲜红的中国共产党党旗,习近平总书记举起右拳,带领全党同志重温入党誓词。

  神圣誓言,穿越百年波澜壮阔征程,承载初心不改使命永担,激励接续奋斗向前进!