您的位置:首页 >工作动态>县市区编办>详细内容

县市区编办

紧扣“三个定位” 聚力创新挖潜 推动全县行政事业单位空编集中管理

来源:鲁甸县委编办 发布时间:2021-10-13 15:36 浏览次数: 【字体:

为进一步规范机关事业单位空编管理,盘活用好现有编制资源,最大限度发挥编制使用效益,更好地为市委、市政府对鲁甸“三个定位”的发展要求提供编制保障,近期,鲁甸县出台了《鲁甸县行政事业单位空编集中管理办法(试行)》,对全县各机关、事业单位现有空编,包括今后因自然减员空出的行政编制、事业编制,按照分层级、分类别、分领域进行集中管理。

一、打破传统编制管理模式。试行行政事业单位空编集中管理制度,打破部门间编制壁垒,通过将编制所有权与使用权分离,在不改变各机关事业单位编制数的前提下,对机关和事业单位的空余编制实行统一集中管理使用的编制管理新模式,着力破解总量控制与编制需求、“空编不用”和“无编可用”等矛盾。

二、建立空编集中管理台账。坚持控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保重点、服务发展”的原则,空编集中管理编制主要来源于机关事业单位的现有空余编制以及今后自然减员产生的空余编制,“减一收一”;对取消、转移、下放行政审批等管理事项和职能明显弱化、退化、萎缩的,人浮于事,工作任务量减少的,根据职责任务变化情况进行机构整合,精简的编制统一纳入“空编集中管理”。收回的空编由县委编委统一集中管理,县委编办具体负责空编使用申请的受理和调研论证,提出建议,提交县委编委审批,并建立空编管理台账。

三、保障重点领域编制需求。空编使用从严控制,按照“从严控制、留有余地、科学合理、保障重点”的原则,主要用于保障县委县政府重大决策部署、引进高层次人才、紧缺性专业人才和政策性安置人员等重点行业编制需求,解决经济社会发展中的重点领域、重大民生的编制瓶颈制约问题。