您的位置:首页 >工作动态>县市区编办>详细内容

县市区编办

贯彻落实会议精神 昭阳区委编办扎实抓好四方面工作

来源:昭阳区委编办 发布时间:2021-08-06 21:30 浏览次数: 【字体:

近日,昭通市召开了全市编办主任2021年上半年务虚会,昭阳区委编办立即组织全办认真学习郭书记在编委会上的讲话精神和务虚会议精神,扎实抓好四方面工作,确保会议精神在昭阳区落地生根。

    加强学习宣传,坚决落实省、市的决策部署。通过对郭书记在编委会上的讲话精神和务虚会议精神的学习和《中国共产党机构编制工作条例》的宣传,昭阳区紧紧围绕会议确定的目标任务和重大举措,进一步转变观念转变思路转变作风,坚决把省、市决策部署落实到位。                      

加强机构编制保障,为中心工作保驾护航。紧紧围绕省、市的决策部署和昭阳区五区的新使命新要求,加快推进乡村振兴体制机制改革、事业单位改革、深化综合行政执法体制改革、推进基层管理体制改革等工作。聚焦关系群众生活的教育、卫生、安全等民生事业,通过加强疾控预防机构的编制,加大对幼儿教育、高中教育的编制保障,加强城区和安置区学校的编制保障,加大安全部门的人才引进等措施,持续在为民办事方面用心用力。

加强严管坚决守住机构编制管理的底线。编制就是法制,《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,推进机构编制法定化的重要一步。严格贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《三定规定制定和实施办法》等条例法规,坚持党管机构编制原则,严格工作程序,依法依纪依规管理,不断推进机构编制工作法定化、规范化、科学化。严格落实机构限额、编制总量两个不突破的红线和高压线,确保底线不突破。严格实施《机构编制监督检查工作办法》,严把人员入口关,严格实行监督检查,强化刚性约束。

加强创新着力破解编制稀缺与事业发展的矛盾。积极探索高层次人才引进专项事业编制库、系统机构编制备案管理制度、公立医院人员总量管理制度等创新措施,不断加大挖潜创新的举措,切实应用新理念来指导工作,构建新的发展格局。