您的位置:首页 >工作动态>区县动态>详细内容

区县动态

镇雄编办“三管齐下”服务义务教育均衡

来源: 发布时间:2020-08-06 15:27 浏览次数: 【字体:

为促进义务教育均衡发展,镇雄县以教育扶贫为统领,以促进公平为重点,以强化保障为关键,以提高质量为核心,不断加大财政投入,着力改善办学条件,努力实现全县义务教育发展基本均衡。

一是全力核增教师编制。镇雄在决战决胜脱贫攻坚中,把义务教育均衡作为“七大标志性战役”(即易地扶贫搬迁、农村危房改造、饮水安全保障、转移就业扶贫、特色产业扶贫、义务教育均衡、村庄人居环境)之一,县委编办紧紧围绕县委中心工作,针对教师编制不足,先后三次清理收回除教育、卫生、乡镇街道以外的事业单位的大部分空余编制,对义务教育均衡发展工作用编需求予以大力倾斜。近年来,通过收回空编,共核增教育系统编制738名。

二是创新教育编制管理。县委编办对教育编制实行总量管理、部门内部动态调整。首先是坚持城乡统筹,统一全县教职工编制标准,全县各级各类学校原则上按师生比核定编制,偏远村小校点学生数较少的按班师比进行核定。其次是坚持动态调整,县委编办协商教体局结合学校学生人数和办学规模对学校编制进行动态调整,各学校编制原则上每年暑假核定一次,由教体局报县委编办备案,发现违规违纪予以监督问责,合理配置编制资源。

三是盘活教育编制资源。根据教育编制实名制系统,严格教育编制管理,不断规范和强化教师编制实名制管理,大力清理整治“吃空饷”现象,切实杜绝教师“在编不在岗”等现象发生,有效提高全县教师编制利用效率。    (镇雄编办  郭登贵)