您的位置:首页 >工作动态>区县动态>详细内容

区县动态

永善编办“三举措”用活机构编制资源

来源: 发布时间:2020-08-06 15:25 浏览次数: 【字体:

为适应机构编制工作新形势,永善编办坚持“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,坚持“瘦身”与“健身”相结合,在“瘦、健、控”上下功夫,有效调剂编制资源,努力实现机构编制效益最大化。

一是精减机构,核减编制,在“瘦”字上下功夫。永善编办坚持优化协同高效的原则,对职能相近、职能弱化的机构进行整合,并将空余的事业编制调剂使用于脱贫攻坚、应急救援、殡葬改革等重要领域,使其更好服务于全县经济社会的发展,发挥机构编制作为政治资源、执政资源的最大效益。202018月,精减机构2个,收回编制13名。

二是动态管理,及时调整,在上下功夫。根据《中国共产党机构编制工作条例》及省、市的要求,永善编办坚持总量控制、动态管理的机构编制原则,按照全县各行政和事业单位实有人员数量,建立编制与人员相对应的机构编制实名制数据,以月为周期,对各单位退休、辞职、调动等对应减少的工作人员情况,及时核减相应编制。同时,进一步建立健全机构编制管理与组织、人事、财政预算管理相互协调配合、数据一致的管理机制。据统计202018月,调入县内64人,调出县外5人,退休89人,在职死亡7人,新录用42人。

三是把握重点,控减编制,在“控”字上下功夫。坚持机构编制刚性约束原则,常态化学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规,筑牢机构编制红线意识,严格业务办理流程。在工作中,依托机构编制日常监督检查、专项督查等,及时发现问题、解决问题,规范全县各单位编制使用情况,切实维护机构编制的严肃性和权威性。

                                          (永善编办  皮晋萱)