您的位置:首页 >工作动态>区县动态>详细内容

区县动态

昭通水富市委编办念好“严实细”三字诀提升登记赋码服务水平

来源: 发布时间:2020-07-24 15:53 浏览次数: 【字体:

水富机构编制工作部门自履行事业单位登记管理和《统一社会信用代码证》赋码工作职责以来,登记赋码服务水平逐年提升。

一是“严”字当头,守好准入关。严格执行《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《中共云南省委机构编制办公室关于开展机关、编办直接管理机构编制的群众团体统一社会信用代码赋码工作的通知》(云编办〔201654号)等政策规定,严格区分单位性质,分别办理《统一社会信用代码证》或《事业单位法人证书》,挂牌机构一律不单独办理登记赋码,采取一个证书备注第二名称的方式解决,除了有明文规定要求办理的外,其他未纳入机构编制管理的机构一律不办理登记赋码。

二是“实”事求是,严把纪律关。组建专班,开展登记赋码专题调查,全面摸清登记赋码现状和短板,对登记事项变更不及时,未及时办理注销等问题进行分类汇总,结合年度报告公示、随机抽查等常规管理,督促及时整改。立足部门职责职能,积极参与诚信体系建设,公示公开登记赋码及监管信息。严肃登记赋码工作纪律,对极个别单位因人员变动、管理不善等,导致证书遗失的现象,严格按照相关规定要求单位提交证书遗失作废公告凭证、经主要负责人签字盖章的加强证书管理的改进措施等书面材料,否则不予补办。

三是水长流,提升服务关。积极推行一次性告知、简易注销、容缺受理、不见面办理等机制,如登记事项、机构编制事项未发生变动的,一律不再要求部门提供纸制资料。搭建网络交流平台,将登记赋码相关政策、表册、申办资料目录、操作流程等上传,将《云南省事业单位登记管理服务手册》发到各单位经办人手中,同时通过网络平台做好登记赋码政策解答,促进相互间学习交流。

 

(昭通水富市委编办  陈泽敏