您的位置:首页 >工作动态>通知公告>详细内容

通知公告

中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年度预算公开说明

来源:综合科 发布时间:2021-04-01 16:04 浏览次数: 【字体:

监督索引号53060000522500000

中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年度预算公开说明

 

 

 

附件1

 

中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算

对下转移支付预算

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


附件2

 

 

中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共昭通市委机构编制委员会办公室(以下简称“市委编办”)为市委的工作部门,归口市委组织部管理,属市委机构编制委员会的常设办事机构。主要职责:一是贯彻执行中央、国务院和省委、省政府机构编制管理的方针、政策及法规。研究拟订全市行政体制、机构改革以及机构编制管理的规章、办法和实施细则,并组织实施。统一管理全市机关和事业单位的机构编制工作。二是围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,并及时提供决策咨询意见和政策建议。三是拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案;审核市级机关各部门和县区机构改革方案工作。四是负责审核市委、市政府各部门的职能配置与调整;负责各级各类事业单位履行公共事务管理职能的审核。五是负责全市行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立并提出总量分配及调整的建议。六是负责指导县(市、区)机构编制工作;审核县(市、区)党委、政府工作部门、其他机构和事业单位的设置与调整。七是负责事业单位的登记管理和监督检查工作。八是负责全市机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作实名制管理工作和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作等。九是承担市委机构编制委员会的日常工作;承办市委、市政府和市委机构编制委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

市委编办单位性质为行政机关,正处级机构,共设七个正科级内设机构,具体为:综合科、机关科、事业科、县乡科、监督检查科、事业单位登记局和信息统计科。属市级财政一级预算单位。

(三)重点工作概述

委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央编办、省委编委、市委决策部署,以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,以推进机构职能优化协同高效为着力点,持续做好机构改革后半篇文章,深化重要领域体制机制改革,稳步推进事业单位改革,统筹配置机构编制资源,全面加强部门自身建设,改革和管理各项任务扎实有序推进,为推动昭通高质量发展提供体制机制保障。

二、预算单位基本情况

市委编办编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制22人,其中:行政编制22人(含工勤,事业编制0人。在职实有21人,其中:财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。与上年相比增加2名行政人员。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,与上年对比无变化。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入427.13万元,其中:一般公共预算拨款收入386.53万元,上年结转40.6万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比:与2020预算总收入374.85万元相比增加52.28万元,增加13.95%。主要原因:一是本年结转经费较上年增加;二是上年度正常晋升及调入2名工作人员的工资福利支出、公用经费、公务交通补贴支出等纳入本年度预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入427.13万元,其中:本年收入386.53万元,上年结转收入40.6万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款386.53万元(本级财力386.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。上年结转收入均为一般公共预算拨款。

与上年对比2020年财政拨款收入374.85万元相比增加52.28万元其中本年预算收入增加40.9万元上年结转增加11.38万元),增长13.95%主要原因:一是本年结转经费较上年增加;二是上年度正常晋升及调入2名工作人员的工资福利支出、公用经费、公务交通补贴支出等纳入本年度预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出427.13万元。财政拨款安排支出427.13万元,其中:基本支出347.33万元,与上年303.27万元对比增加44.06万元增长14.53%主要原因:上年调入2人,本年度工资福利支出、公用经费、公务交通补贴支出等纳入预算;项目支出79.8万元,与上年71.58万元对比增加8.22万元,增加11.48%主要原因:上年度受疫情影响结转经费增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出组织事务—行政运行427.13万元主要用于保障全工作正常运转、机构改革、事业单位改革、其他重点领域改革工作具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费,劳务费、公务用车运行维护费,福利费、工会经费、其他商品和服务支出等)机关资本性支出办公设备购置支出。

五、市对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

市委编办2021年没有中央、省配套事项,故无相关经费预算收支情况。

)按既定政策标准测算补助事项

市委编办2021年没有按既定政策标准推测补助事项,故无相关经费预算收支情况。

)经济社会事业发展事项

市委编办2021年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,政府采购预算总额21.26万元,其中:政府采购货物预算17.46万元、政府采购服务预算3.8万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

市委编办2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5万元,较上年减少2.27万元,下降31.22%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

市委编办2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

市委编办2021年公务接待费预算为1万元,较上年减少0.78万元,下降43.82%,国内公务接待预计批次为20次,共计预计接待120人次。

变化原因严格按照中央八项规定精神,坚持厉行节约、严格标准减少公务接待次数,严控公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

市委编办2021年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年减少1.49万元,下降27.14%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费4万元,较上年减少1.49万元,减少27.14%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

变化原因严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

市委编办2021“三公”经费预算实现了 “只减不增”。

八、重点项目预算绩效目标情况

市委编办2021年度无部门预算重点领域财政项目,故无预算情况。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

机构:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管 理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党 政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。

编制:广义的编制是指各种机构设置及其人员数量的定额、结构和领导职数配置。狭义的编制也称“人员编制”,是指机构编制管理机关核定的机关、事业单位的人员数额和领导职数。人员编制是“三定”规定的主要内容之一。人员编制分为行政编制和事业编制两大类。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

市委编办2021年机关运行经费安排83.73万元,与上年对比增加8.63万元,增长11.49%主要原因:本年度增加2名工作人员,增加公用经费等经费预算;上年结转经费均作为本年机关运行经费使用,故机关运行经费预算比上年增加主要用于履行行政管理职责、维持机关运行而开支的行政经费,包括办公费、手续费、物业管理费、会议费、工会费、福利费、公务接待费、公务用车运行费、办公设备购置等方面。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

        附件列表:

        附件列表1.中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年度预算公开报表20210329054226696.xls

附件列表2.中国共产党昭通市委员会机构编制委员会办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc


 

 


 

监督索引号53060000522500111