您的位置:首页 >工作动态>通知公告>详细内容

通知公告

市委编办2018年度部门决算说明

来源: 发布时间:2019-09-20 10:51 浏览次数: 【字体:

监督索引号53060000522501000

附件3

中国共产党昭通市委员会机构编制办公室部门

2018年度部门决算目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释


第一部分 中国共产党昭通市委员会机构编制办公室部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共昭通市委机构编制办公室(以下简称“市委编办”)为市委的工作部门,也是市机构编制委员会的常设办事机构。主要职能职责按照《中共昭通市委办公室关于印发〈中共昭通市委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(昭办发〔2012〕16号)执行。主要职责包括:一是贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府机构编制管理的方针、政策及法规。研究拟订全市行政体制、机构改革以及机构编制管理的规章、办法和实施细则,并组织实施。统一管理全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。二是围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。三是拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案;审核市级机关各部门和县区机构改革方案工作。四是负责审核市委、市政府各部门的职能配置与调整;负责各级各类事业单位履行公共事务管理职能的审核。五是负责全市行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立并提出总量分配及调整的建议。六是负责指导县区机构编制工作;审核县区党委、政府工作部门、其他机构和事业单位的设置与调整。七是负责事业单位的登记管理和监督检查工作。八是负责全市机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作等。九是承担行政审批制度改革实施意见、工作方案的研究拟订和组织实施工作;指导、协调、督促市级部门做好行政审批项目的清理、设立、办理等管理工作,推进行政权力公开透明运行;研究加快政府职能转变和深化行政审批制度改革中的重要事项并提出对策建议;承担市政府行政审批制度改革领导小组交办的具体工作。十是承担市机构编制委员会的日常工作;承办市委、市政府和市机构编制委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年主要做了以下工作:

1.扎实开展党政机构改革。一是超前谋划新一轮党政机构改革工作,通过调研全面摸清全市党政机构设置现状。二是召开业务培训会。同时对涉改情况进一步调查摸底。三是紧盯目标,积极稳妥推进党政机构改革。四是草拟《昭通市机构改革实施方案(送审稿)》,按程序报请市委研究。五是统筹推进相关重点领域体制改革。

2.打造“放管服”改革升级版,有效激发市场主体活力。一是持续推进“放管服”改革10条措施落地见效。二是组织职权事项清理。三是加强审批标准化建设。四是推进“双随机”抽查机制。五是推行清单管理制度。

3.继续深化事业单位分类改革。一是开展全市清理事业单位承担行政职能工作。二是稳步推进全市生产经营类事业单位的改革。三是深度整合市属职业院校资源,努力实现市属职业院校深层次、全方位发展。四是创新事业单位管理体制。五是继续提高事业单位登记管理服务水平。

4.严格机构编制日常管理。一是严控机构编制。二是严控人员增量。三是加强和规范机构编制实名制管理。

5.认真贯彻落实市委政府关于脱贫攻坚的部署要求,在人力物力上给予全力支持,挂钩扶贫工作成效明显。

6.自身建设不断加强。一是强化党风廉政建设。二是落细落小抓实机关党建。三是加强制度建设,不断修订完善机关管理制度。四是认真组织开展课题调研。五是强化宣传思想和意识形态工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入市委编办部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

市委编办部门2018年末实有人员编制23人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制3人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员18人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员2名(公益性岗位)。与上年比较:编制情况上下年无变化,实有人数减少2名。主要是调出2名人员到纪委工作。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。与上年相比数量无变化,但报废公务用车1辆,新购公务用车1辆。

 

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

市委编办部门2018年度收入合计387.87万元。其中:财政拨款收入387.85万元,占总收入的99.99%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.014万元,占总收入的0.01%。

2017年度收入424.32万元,其中:当年财政拨款收入424.31万元,其他收入—利息收入0.003万元。

上下年对比情况:与上年对比收入减少36.45万元,下降8.59%。主要变动原因:一是财政取消市委编办专项经费50万元,调整业务经费(由25.6增加至50万元),实际减少经费25.6万元;二是本年度调出2名工作人员,工资福利、公车补贴和公用经费均有下降。

二、支出决算情况说明

市委编办部门2018年度支出合计387.85万元。其中:基本支出385.08万元,占总支出的99.29%;项目支出2.77万元,占总支出的0.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

2017年度支出合计424.31万元,其中:基本支出344.44万元,项目支出79.87万元。

上下年对比情况:与上年对比支出减少36.46万元,下降8.59%。主要变动原因:一是财政取消市委编办专项经费,调整业务经费;二是本年度调出2名工作人员,工资福利、公车补贴和公用经费均有下降,故支出减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障市委编办、下属事业单位等机关机构正常运转的日常支出385.08万元。与上年344.44万元对比增加40.64万元,主要原因:一是市财政局2018年将市编办项经费取消调整增加业务经费作基本支出;二是机关基本养老保险缴费2017年度只有下半年的,而2018年度为全年的。故2018年度基本支出增幅较大。

基本支出中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出267.45万元占基本支出的69.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费117.64万元占基本支出的30.55%。人均情况:基本支出中人均工资福利支出14.86万元,人均日常公用经费支出6.54万元,其中人均办公费0.45万元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障市委编办机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2.77万元。与上年79.87万元对比减少77.1万元。主要原因:一是本年度财政取消划拨市编办专项经费;二是2016年度结转的项目经费在2017年度一并支付,故项目支出减少幅度较大。具体项目开支及开展工作情况主要用于补充党政机构改革、事业单位分类改革、放管服改革、其他重点领域改革工作的办公费支出,部门支出经济分类明细支出为30201办公费

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市委编办部门2018年度一般公共预算财政拨款支出387.85万元,占本年支出合计的100%。与上年424.31万元对比减少36.46万元主要变动原因:一是财政取消市委编办专项经费调整业务经费,实际减少经费25.6万元;二是本年度调出2名工作人员,工资福利、公车补贴和公用经费均有下降。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出358.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.33%,其中:2011001一般公共服务支出—人力资源事务—行政运行支出355.34万元,占财政拨款支出的91.62%,2011002一般公共服务支出—人力资源事务—一般行政管理事务支出2.77万元,占财政拨款收入的0.71%。主要用于人员工资福利支出、物业管理支出以及机构编制管理工作、职能转变和机构改革、事业单位改革、其他重点领域改革工作的办公经费、会议费、交通费、差旅费等相关经费支出。

2.社会保障和就业支出29.75万元2080505社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位养老保险缴费支出,占一般公共预算财政拨款总支出的7.67%。主要用于缴纳机关职工年度养老保险。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

市委编办部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为29.6万元,支出决算为27.31万元,完成预算的92.26%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算相符;公务用车购置及运行费支出决算为24.07万元,完成预算的81.32%;公务接待费支出决算为3.24万元,完成预算的10.95%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格遵守八项规定和厉行节约,严格控制公务出行、公务接待,大力压缩“三公”经费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加13.84万元,增长102.75%。其中:因公出国(境)费支出决算不变;公务用车购置及运行费支出决算增加15.24万元,增长172.59%;公务接待费支出决算减少1.4万元,下降30.17%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:一是本部门2018年度原公务用车老化,达到报废年限,经市车编办、财政局批准重新购置公务用车1辆;二是重新购置公务用车修理费用减少;三是严格执行中央厉行节约和八项规定,严格控制公务出行和公务接待支出,公务用车运行维护费及公务接待费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出24.07万元,占88.14%;公务接待费支出3.24万元,占11.86%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。无具体出国开支及开展工作情况。

2. 公务用车购置及运行维护费支出24.07万元。其中:

公务用车购置支出19.13万元(含车辆购置税和牌照费等),购置车辆1辆。具体购置车辆原因是因单位原公务用车老化,达到报废年限不能继续使用。

公务用车运行维护支出4.94万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于用于保障机构编制管理工作产生的公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.24万元。其中:

国内接待费支出3.24万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待88批次(其中:外事接待0批次),接待人次631人(其中:外事接待人次0人)。主要用于用于接待上级部门到我市调研、检查等工作和县区编办业务工作等所发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

市委编办部门2018年机关运行经费支出117.64万元,与上年103.16万元对比增加14.48万元,上升14.04%,主要原因:一是我办2018年新购置公务用车1辆,故公务用车购置费用增加支出;二是按市保密局安排我办购置保密用电脑、打印机等一套,增加了办公设备支出。部门机关运行经费主要用于保障单位运行支出,包括办公费、邮电费、水费、电费、福利费、维修费、办公设备购置费、公务用车运行维护费等费用。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,市委编办部门资产总额86.08万元,其中,流动资产0.78万元,占资产的0.91%;固定资产84.05万元,占资产的97.64%;对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.25万元,占资产的1.45%;累计摊销0.79万元;其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2.56万元,其中固定资产减少2.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;报废处置车辆1辆,账面原值24.88万元;报废报损资产1项,账面原值24.88万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

与上年对比:银行存款增加0.08万元,固定资产减少2.44万元,累计摊销增加0.2万元。主要变动原因:我办原公务用车老化,已达报废年限,经市车编办及财政局同意重新按新标准购公务用车1辆,故资产总计减少。原公务用车价值24.88万元,新公务用车价值19.13万元,固定资产—汽车原值减少5.75万元。2018年度其他资本性支出:购会议室书柜1个价值0.38万元、法人证书打印机1台价值0.58万元、会议室LED显示屏1台价值0.46万元、保密电脑、打印机1套价值1.90万元,合计3.31万元。固定资产实际减少2.44万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

86.08

0.78



19.13


64.92



1.25








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额20.55万元,其中:政府采购货物支出20.55万元,具体为:公务用车1辆价值19.13万元、惠普打印机1台价值0.58万元、会议室显示屏1台价值上0.46万元、会议室书柜1个价值0.38万元。采购类型为分散询价采购,资金来源均为一般公共预算财政拨款;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

1.概述项目绩效目标完成情况。

本部位2018年度收到项目经费2.77万元,支出2.77万元。绩效目标完成100%。

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况。

2018年度本单位整体收入387.85万元,支出为387.85万元,绩效目标完成100%。

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

1.会议费支出情况。

2018年会议费支出4.27万元,比上年的3.16万元增加1.11万元,上升35.13%。主要原因是:本年启动党政机构改革工作,比上年增加召开党政机构改革推动会、动员会等支出。

2.培训费支出情况。

2018年培训费支出6.66万元,比上年的8.51万元减少1.85万元,下降21.74%。比预算数7万元,减少0.34万元。

3.其他收入支出情况。

市委编办2018年度无省对下转移支付收入支出情况;无国有经营收入支出情况,其他收入为专户利息收入。

4.政府性基金财政拨款收入支出情况。

市委编办2018年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

5.财政专户管理资金收入支出情况。

市委编办2018年度没有财政专户管理资金收入,也没有使用财政专户管理资金安排的支出情况。

6.其他对单位影响较大的支出情况。

财政调整取消我办项目经费—市编办专项经费,故项目经费支出降幅较大。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

机构:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党 政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。 

编制:广义的编制是指各种机构设置及其人员数量的定额、结构和领导职数配置。狭义的编制也称人员编制,是指机构编制管理机关核定的机关、事业单位的人员数额和领导职数。人员编制是三定规定的主要内容之一。人员编制分为行政编制和事业编制两大类。

政府职能转变:指为适应经济社会发展和政府自身建设需要,对政府功能定位、作用范围、工作重点以及政府部门的职责配置、方式内容等进行的转移与变化。政府职能转变与时代需求密切相关,既是行政体制改革的需要,也是社会变化和社会整体发展的需要。

附件:市委编办2018年度部门决算公开表20190920081955537.pdf

监督索引号53060000522501111