您的位置:首页 >工作动态>通知公告>详细内容

通知公告

中共昭通市委员会机构编制委员会办公室部门2019年预算公开说明

来源: 发布时间:2019-03-27 11:54 浏览次数: 【字体:

监督索引号53060000522500000

 

中共昭通市委员会机构编制委员会办公室

部门2019年预算公开说明

 

目录

 

第一部分 2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、部门预算绩效管理进展情况

九、其他公开信息

第二部分 2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出预算表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门三公经费预算财政拨款情况表

十、部门三公经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、部门政府性基金收入预算表

十二、部门政府性基金预算支出表

十三、部门国有资本经营收入预算表

十四、部门国有资本经营支出预算表

十五、项目支出绩效目标表(市本级)

十六、市对下转移支付绩效目标表

十七、省对下转移支付绩效目标表

十八、部门政府采购预算表

 

 

中共昭通市委员会机构编制委员会办公室

部门2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共昭通市委机构编制委员会办公室(以下简称“市委编办”)为市委的工作部门,归口市委组织部管理,也是市委机构编制委员会的常设办事机构。主要职责包括:一是贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府机构编制管理的方针、政策及法规。研究拟订全市行政体制、机构改革以及机构编制管理的规章、办法和实施细则,并组织实施。统一管理全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。二是围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。三是拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案;审核市级机关各部门和县区机构改革方案工作。四是负责审核市委、市政府各部门的职能配置与调整;负责各级各类事业单位履行公共事务管理职能的审核。五是负责全市行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立并提出总量分配及调整的建议。六是负责指导县区机构编制工作;审核县区党委、政府工作部门、其他机构和事业单位的设置与调整。七是负责事业单位的登记管理和监督检查工作。八是负责全市机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作等。九是承担市委机构编制委员会的日常工作;承办市委、市政府和市委机构编制委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

市委编办单位性质为行政机关,正处级机构,共设七个正科级内设机构,具体为综合科、机关科、事业科、县乡科、监督检查科、事业单位登记局信息统计科。纳入2019年度预算独立核算单位1个,执行行政单位会计制度,是市一级预算单位。

(三)重点工作概述

2019 年机构编制工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实新时代党的组织路线和中央、省委和市委决策部署,围绕持续完善党和国家机构职能体系的新时代机构编制工作总体目标,以加强党的全面领导为统领,以深化改革为主线,以强化管理为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持优化协同高效原则,坚持科学化规范化法定化要求,全面完成全省机构改革任务,协同推进重要领域和关键环节体制改革,稳步推进事业单位改革,探索统筹配置各类编制资源,全面加强部门自身建设,深化转职能、转方式、转作风,履职尽责、担当作为,为昭通决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升机构编制工作服务保障全市工作大局的能力水平

围绕持续完善党和国家机构职能体系的总体目标,深化机构和重要领域体制机制改革。一是完成全市机构改革任务。二是推进综合行政执法改革。三是全面推行权责清单制度。四是深入推进生态环保体制改革。

以推进和适应公益服务平衡充分发展为重点,进一步深化事业单位改革一是持续深化事业单位改革。二是继续推进从事生产经营活动事业单位改革。三是提高机关群团及事业单位登记管理服务水平。

以贯彻实施《中国共产党机构编制工作条例》为契机,全面提升机构编制管理规范化精细化水平。一是待中央出台《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)后,抓好《条例》学习宣传贯彻。二是加强机构编制政策法规体系建设。三是优化各类编制资源配置。四是进一步规范机构设置和领导职数管理。五是强化机构编制管理刚性约束。六是提升机构编制管理规范化精细化水平。七是严肃机构编制纪律。

坚持把政治建设摆在首位,驰而不息全面从严治办,不断提升部门自身建设质量和水平一是建设绝对忠诚可靠的政治机关。二是提升机关党建工作质量。三是锻造高素质专业化“编办铁军”。四是强化纪律和作风建设。五是加强对县(市、区)编办的指导和服务。六是抓好抓实脱贫攻坚工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制 20人,工勤编制3人;事业编制0人。在职实有18人,其中: 财政全供养18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 338.9万元,其中:一般公共预算326.32万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转12.57万元。

2018年部门财务总收入396.24万元,其中:一般公共预算财政当年拨款381.55万元,上年结转14.69万元。

上下年对比情况:2019年部门财务总收入与上年相比较减少57.34万元,下降14.47%。主要原因:一是2019年财政取消市委编办专项经费,调整业务经费;二是2018年底提高工资标准未纳入2019年初预算;三是2019年年初预算比2018年年初预算减少2名工作人员,故公用经费、人员工资福利收入、公务交通补贴均减少。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入338.9万元,其中:本年收入326.32万元,上年结转收入12.57万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款326.32万元(本级财力326.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2018年部门财政拨款收入396.24万元,其中:本年收入381.55万元,上年结转收入14.69万元。

上下年对比情况:与上年对比收入减少57.34万元,下降14.47%。主要原因:一是财政取消市委编办专项经费,调整业务经费;二是2018年底提高工资标准未纳入2019年初预算;三是上下年对比预算人数减少2名工作人员,工资福利、公车补贴和公用经费均有下降。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 338.9万元。本级财力安排支出 326.32万元,其中,基本支出276.32万元,项目支出50万元;上转结转支出12.57万元

2018年部门预算总支出396.24万元,均为一般公共服务支出。本级财力安排支出381.55万元,其中:基本支出331.55万元,项目支出50万元;上年结转14.69万元。

上下年对比情况:与上年对比支出减少57.34万元,下降14.47%。主要原因:一是财政取消市委编办专项经费,调整业务经费;二是2018年底提高工资标准未纳入2019年初预算;三是上下年对比预算人数减少2名工作人员,工资福利、公车补贴和公用经费均有下降。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

主要用于保障机构编制部门行政运行支出326.32万元。按支出功能科目分类,支出列“2011001一般公共服务支出—人力资源事务—行政运行”

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组2019年本级财力支出326.32万元,(其中:基本支出276.32万元,项目支出50万元)。

工资福利支出203.86万元(其中:基本支出203.36万元,项目支出0.5万元)主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费和其他工资福利支出等

商品和服务支出116.96万元(其中:基本支出71.46万元,项目支出45.5万元)主要用于办公费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、公车运行维护费、工会、福利费和其他交通费的支出

对个人和家庭的补助1.5万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出0万元),主要用于对优秀公务员的考核奖励支出

资本性支出4万元(其中:项目支出4万元)纳入政府采购4万元,主要用于购置办公电脑、家具等4万元

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

市委编办2019年未列入省对下专项转移支付项目,故无项目清单情况

(二)与中央配套事项

市委编办2019年无与中央配套事项,无相应的预算收支情况

三)按既定政策标准测算补助事项

市委编办2019年无按既定政策标准测算补助事项,无相应的支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了市委编办2019年政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金4万元。其中:采购办公电脑2台项目1.1万元,采购办公家具1套项目2.3万元,采购办公打印机1台项目0.3万元,采购空气调节器1台项目0.3万元

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

市委编办2019“三公”经费预算数为7.94万元,支出功能科目为一般公共服务支出人力资源事务—行政运行2011001。其中:公务用车购置为0万元(含税费),公务用车运行费4.94万元,公务接待费3万元,因公出国(境)费0万元。

2018年预算29.6万元减少21.66万元,下降73.18%,减少主要原因是2019年减少公车购置经费。其中:因公出国(境)经费0万元,2018年预算持平;公务接待费3万元,比2018年预算4.6万元减少1.6万元,下降34.78%,减少原因是严格控制公务接待节约支出;公务用车运行维护及购置费4.94万元(公务用车运行维护费4.94万元,比2018年预算5万元减少0.06万元,下降1.2%,减少原因是加强公务用车运行的管理减少浪费节约支出;公务用车购置0万元,比2018年预算20万元减少20万元,下降100%,减少原因是2018年我办公务用车报废必须新购置2019年无公车购置需求),比2018年预算25万元减少20.06万元,减少80.24%,减少的主要原因是减少公务用车购置经费和加强对公务用车的管理工作

2018年决算数27.31相比减少19.37万元,其中:公务用车购置费减少19.13万元、公务用车运行费减少0万元、公务接待费减少0.24万元。主要变动原因是:一是2019年无公车购置经费。二是我办严格管理公务接待、公务用车运行费的支出,按照要求减少浪费节约支出。

市委编办部门2019年“三公”经费预算实现了 “只减不增”。  

(二)2019年本级财力安排的基本支出276.32万元,较2018年331.55万元减少55.23万元。主要用于保障全办工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资)、商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、手续费、水费、物业管理费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费,福利费、工会经费、其他商品和服务支出等);对个人和家庭的补助,主要用于公务员考核优秀奖励金。减少的主要原因是:一是工资福利支出由上年的251.37万元减少203.36万元,减少48.01万元,原因2019年年初预算比2018减少2名工作人员;2018年底提高的工资标准未纳入2019年预算,故工资福利支出减少二是商品和服务支出由上年的60.18万元增加71.46万元,增加了11.28万元,主要原因是2018年购置公车一辆,用公用经费保障车辆购置费,故上年安排商品和服务支出较少三是资本性支出中其他资本性支出由上年的20万元减少0万元,减少20万元。主要原因是2018年我办用公用经费保障采购公务用车,本年未在公用经费中安排采购经费

(三)2019年本级财力安排的项目支出专项业务经费50万元,较2018年50万元持平主要用于实名制平台系统管理、事业单位登记管理、政府机构改革和重点体制改革、分类推进事业单位改革工作的办公经费、印刷费、电费、邮电费、办公设的购置、培训费维护费、机构编制日常业务管理工作核查督导、调研考察等保障机关正常运转的业务支出。

八、部门重点绩效评价结果等预算绩效管理进展情况

市委编办将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据市财政局相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。

按照昭通市财政局预算绩效管理工作部署,市委编办2018年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖,包含一级项目1个。部门选定的重点绩效评价项目1个。

2019年,市委编办项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款50万元,政府性基金预算拨款0万元;以部门为主体开展的重点绩效评价项目1个,涉及一般公共预算拨款50万元。市委编办将继续推进预算绩效管理,严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业性较强的名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费执行情况说明

2019年市委编办机关运行经费财政拨款预算71.46万元,较2018年预算80.18万元对比,减少8.72万元,10.88%。主要原因是2019年减少2名工作人员,机关运行经费减少。主要用于履行行政管理职责、维持机关运行而开支的行政经费,主要包括办公费、手续费、物业管理费、会议费、工会费、福利费、公务接待费、公务用车运行费等方面。

(三)国有资产占用情况

截至201812月31日,部门资产总额86.08万元,其中,流动资产0.78万元,固定资产84.05万元(汽车19.13万元,其他固定资产64.92万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.25万元,其他资产0万元。与上年88.64万元相比,本年资产总额减少2.56万元,其中固定资产减少2.44万元。减少的主要原因是我办原公务用车老化,已达报废年限,经市车编办及财政局同意重新按新标准购公务用车1辆,原公务用车价值248800元,新公务用车价值191330元,固定资产—汽车原值减少57470元。2018年度其他资本性支出:购会议室书柜1个、法人证书打印机1台、会议室LED显示屏1台、保密电脑、打印机1套价值合计33100元,故固定资产实际减少2.44万元。银行存款增加0.074万元,累计摊销增加0.2万元。

处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值24.48万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

2019年预算安排国有资产占有使用支出4万元,主要用于购置办公电脑、打印机、办公家具等设备,其中:一般公共服务支出人力资源事务行政运行2011001支出4万元。 

(四)政府性基金预算支出说明

市委编办2019年无政府性基金收支预算情况

(五)国有资本经营预算情况

市委编办2019年无国有资本经营情况,故无预算。

(六)市对下专项转移支付项目申报情况

市委编办2019年无市对下专项转移支付项目申报,故无预算情况。

附件:市委编办2019年部门预算编制表20190327111226384.pdf

监督索引号53060000522500111