您的位置:首页 >工作动态>通知公告>详细内容

通知公告

昭通市委编办部门整体支出绩效报告

来源: 发布时间:2018-09-25 00:00 浏览次数: 【字体:

中国共产党昭通市委员会机构编制办公室

部门整体支出绩效报告

一、 部门基本情况

(一) 部门概况

  1.部门职能。

中共昭通市委机构编制办公室(以下简称“市委编办”)为市委的工作部门,也是市机构编制委员会的常设办事机构。主要职能职责按照《中共昭通市委办公室关于印发〈中共昭通市委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(昭办发〔2012〕16号)执行。主要职责包括:一是贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府机构编制管理的方针、政策及法规。研究拟订全市行政体制、机构改革以及机构编制管理的规章、办法和实施细则,并组织实施。统一管理全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。二是围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。三是拟订全市行政管理体制和机构改革的总体方案;审核市级机关各部门和县区机构改革方案工作。四是负责审核市委、市政府各部门的职能配置与调整;负责各级各类事业单位履行公共事务管理职能的审核。五是负责全市行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立并提出总量分配及调整的建议。六是负责指导县区机构编制工作;审核县区党委、政府工作部门、其他机构和事业单位的设置与调整。七是负责事业单位的登记管理和监督检查工作。八是负责全市机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作等。九是承担行政审批制度改革实施意见、工作方案的研究拟订和组织实施工作;指导、协调、督促市级部门做好行政审批项目的清理、设立、办理等管理工作,推进行政权力公开透明运行;研究加快政府职能转变和深化行政审批制度改革中的重要事项并提出对策建议;承担市政府行政审批制度改革领导小组交办的具体工作。十是承担市机构编制委员会的日常工作;承办市委、市政府和市机构编制委员会和上级机关交办的其他事项。

2.机构、人员及车辆情况。

市委编办单位性质为行政机关,正处级机构,共设七个正科级内设机构。纳入2017年度预算独立核算单位1个,执行行政单位会计制度,是市一级预算单位。2017年年末共有人员编制23人,其中:行政制 20人,工勤编制3名。在职实有20人,均为财政全供养人员。无离退休人员。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二) 部门绩效目标的设立及执行情况

1、部门绩效目标设立情况。

根据市委、政府安排机构编制任务和年初工作计划,市委编办2017年部门整体绩效目标主要用于保障全年机构编制日常工作任务的办公经费、设备购置和办公场所零星维修、办公网络畅通、机构编制工作统计、检查、调研等日常业务工作等经费以及用于保障昭通机构编制重点改革年度工作任务、培训任务、完成年度中文域名注册工作和保障机构编制实名制平台正常运行维护工作的办公、设备购置、差旅、培训等项目经费。

2、部门绩效目标执行情况。

市委编办2017年部门整体绩效支出执行完成424.31万元(含上年结转收入),其中:基本支出344.44万元,项目支出79.87万元。完成率达100%。

(三) 部门整体收支情况

1.部门预算批复情况。

2017年市委编办财政预算批复拨款总收入346.24万元,全部为财政拨款收入。其中:本年收入一般公共预算288.7万元,上年结转收入57.55万元。本年收入中,一般公共预算288.7万元(本级财力288.7万元)。

2.年度收支情况。

市委编办2017年年终收入424.31万元,支出424.31万元,其中:基本支出344.44万元,项目支出79.87万元。

(四) 部门预算管理制度建设情况

我办在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。

在制度建设方面,我办紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立修改完善了各项规章制度,不断建立完整制度体系,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。并于2015年4月12日制订有《昭通市委编办预算管理制度》;2017年3月16日修改完善了机关《财务管理制度》,明确:一是认真遵守、执行《预算法》、《会计法》、《行政事业单位财务管理制度》等法律规章;二是按有关规定和要求编制单位年度财务预算和决算,严格执行财政下达的年度财务收支预算,保证单位正常运转;三是要坚持财务收支两条线管理,不得坐支、截留、挪用现金,不得公款私存。

在预算执行管理方面,我办严格按照《云南省财政厅关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期公开预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过将预算内资金的管理使用纳入绩效自评管理,不断建立健全本单位绩效评价管理体系和增强落实绩效管理责任,完善工作机制和各项管理制度,改革管理措施,提高单位管理水平,降低支出成本,增强支出责任。进一步了解资金使用是否达到了预期目标;了解资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率;分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益,优化支出结构。

(二)自评指标体系

参照《昭通市财政项目支出绩效评价共性指标体系框架》设置本单位指标体系,我办整体支出绩效自评指标体系构建完整,主要包括:职能职责履行情况、履职效益情况、预算配置科学性、预算执行有效性、预算管理规范性这五项指标。结合部门整体支出分类别、分层次、整体性的特点拟定绩效再评价指标体系。评价指标体系设置了各级指标的权重,制定了相应的评分标准。评价满分为100,得分≥90分为优、80≤得分<90为良,60≤得分<80为中,得分<60为差。

(三)自评组织过程

1.前期准备:根据昭通市财政局《关于印发昭通市市级部门财政项目支出绩效自评暂行办法的通知》(昭财预〔2016〕54号)要求,我办领导高度重视,及时成立了预算绩效自评工作小组,制定评价工作计划、评价体系和评价内容,并就推进预算绩效管理作出批示,部署安排各项目科室认真开展绩效自评。

2.组织实施:预算绩效自评小组按照预先确定的绩效目标,对照2017年度工作开展、资金使用、财务管理、产生的效益等情况,认真展了自查、自评,做到任务明确、责任落实、督查到位。自评过程中,通过定性与定量相结合,做到材料准备详实、分析评价完整,高质量完成了评价工作。

3、实施评价

按照支出绩效评价指标体系,自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

在市委、市政府和市编委的正确领导下,市委编办认真贯彻执行上级的决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局和实施“六大战略”的要求,着力推进行政管理体制改革,着力管好用活机构编制资源,着力加强自身建设,提升服务发展水平。行政管理体制改革不断深化,机构编制管理不断规范,动态调控机制逐步建立,基础工作逐步夯实,干部队伍素质进一步提高,风清气正、团结和谐、健康向上的机关精神风貌正在形成机构编制部门围绕中心服务大局的能力进一步增强,为全市经济社会跨越发展提供了体制机制保障。圆满完成2017年初确定的目标任务。

通过整体支出绩效自评,综合评价认为:2017年度委编办绩效目标完成,职责履行良好,预算配置科学,预算执行有效,预算管理规范,综合绩效指标自评为优。

四、存在的问题和整改情况

存在问题及原因:一是相关制度还需进一步修改完善。二是政府采购执行增幅较大。主要原因是:我办单设以来,相关制度的制订要在实际工作中发现问题;由于我办2017年按市政府要求,于7月搬迁办公室,以及按省编办要求增加视频会议室,导致政府采购项目增加。

2018年,我办将结合存在问题进一步修改和完善机关财务管理制度,进一步强化预算年度工作计划,提高预算编制质量。在编制预算时,要求项目实施科室一起制定工作计划和工作实施方案,提高准确性和可操作性。同时,积极主动加强与上级编办的协调沟通,进一步科学、合理的细化安排年度工作计划。通过抓预算年度细化工作计划,合理科学编制预算,从而有效保障部门预算执行。

五、绩效自评结果应用

做好绩效自评结果的应用,一是可以通过对我办2017年度财政资金支出的绩效情况,为2018年预算安排提供决策支持;二是可以进一步增强本部门支出管理的责任、加强资金管理、增强资金绩效意识、合理配置资金、优化支出结构、提升预算管理水平、不断补充和完善绩效评价指标,建立激励与约束机制;三是根据绩效评价结果,可以进一步完善管理制度、改革管理措施、提高管理水平、降低支出成本。

六、主要经验及做法

(一)领导重视,部门牵头,齐抓共管,形成了有力的领导和工作机制。根据工作职责,落实项目管理责任及预算执行责任,明确项目管理主体,认真做好项目实施的准备工作,保障项目实施进度高效有序。

(二)加强项目资金管理,从资金源头入手,落实责任完善制度合理使用加强监管做到既按照中央、省和市委市政府要求开展好工作,又严格遵守财经纪律,做好厉行节约工作,确保将有限的资金发挥最大的效益。

(三)加强预算资金管理制度建设。结合市委编办工作实际,不断修订和完善相关财务管理制度,重视财务管理制度的执行与监督,使资金财务管理制度管理有章可循。

(四)加强行政单位会计制度和预算法等相关法律法规的学习培训,提高部门负责人和具体经办人员的思想认识,规范预算收支管理,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。

七、其他需说明的情况