您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

务虚谋实拓思路 总结谋划明路径 昭通市委编办召开全市编办主任上半年务虚会

来源: 发布时间:2021-07-31 09:45 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,进一步深入贯彻落实省委、省政府昭通现场办公会,市委四届九次全会、市委编委会精神,市委编办于2021年7月29日召开全市编办主任上半年务虚会。会议原文传达学习了市委书记、市委编委主任郭大进同志在2021年市委编委会上的讲话精神;聚力前期工作大盘点、思路举措大研讨、政策业务大学习、能力素质大练兵,着力推动全市机构编制工作拓思路、明路径、聚共识。 

 5787c529873642728ba99464a34087bd.jpg

会议认为,市委四届九次全会明确了全市“十四五”高质量发展的路径,2021年市委编委会确立了接下来一段时期全市机构编制工作的具体要求。目标任务已经明确,对于机构编制部门和编办干部而言,责任在肩、使命在身,既要快跟进、快落实,更要想在前、干在前,思考工作要紧扣关键、推进工作要围绕中心、工作成效要服务大局,真正把全会和编委会精神进一步体现到精神状态上、融入到方法路径上、落实到行动成效上,高质高效推进机构编制工作高质量发展。

    会议强调,全市编办系统要以“四个坚持”为抓手,统筹谋划做好当前及下一阶段机构编制工作。一是坚持高的站位,持续贯彻落实机构编制工作各项决策部署。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为根本政治任务,严格贯彻落实省委、省委编委领导关于机构编制工作的重要批示指示精神,深入领会市委书记、市委编委主任郭大进同志在2021年市委编委会上的重要讲话精神,做到及时传达抓落实、及时汇报抓落实、及时研讨抓落实、及时贯彻抓落实。二是坚持新的理念,不断深入推动全市机构编制资源优化盘活。要创新管理思路和办法,针对编制刚性需求与编制总量不足的矛盾,主动作为,探索建立空编集中管理制度、编制“周转池”制度、公立医院人员总量管理制度、党政机关履职效能评估制度、系统机构编制备案管理制度,建立高层次人才引进专项事业编制库,打好挖潜创新“组合拳”,积极破解严控机构编制与保障事业发展之间的矛盾。三是坚持铁的纪律,坚决守住和把牢全市机构编制纪律红线。要坚持把机构限额、编制总量“两个不突破”作为机构编制工作的红线和高压线,树立鲜明的政治导向,树牢机构编制法制意识,严格贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,严格实施《机构编制监督检查工作办法》,坚决确保机构限额不突破,坚决管住人员总量不超编。四是坚持严的要求,努力锻造一支适应新发展的编办“铁军”。要落实好“三高三大”要求,增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,锤炼“组织口”作风,进一步加强部门自身建设,持续推动全面从严治党向纵深发展、党史学习教育走深走实、党风廉政建设不断深入、意识形态工作责任制落细落小,更加主动地在党管干部、党管组织、党管机构编制的大系统中谋划和推动工作。

c5e31f17c0894b2b94a5c652fb8b0e21.jpg