您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

市委编办深入威信县、镇雄县调研赤水河保护 执法体制机制建设工作

来源:镇雄编办 曾小琦 发布时间:2021-07-02 13:34 浏览次数: 【字体:

6月21日至22日,市委编办副主任冯刚一行深入威信县、镇雄县调研赤水河保护执法体制机制建设工作。

调研中,调研组详细了解各行业部门、乡镇关于赤水河流域保护执法工作情况和存在问题,并与大家一起探讨解决方案。

调研组指出,赤水河流域的保护是我们必须扛实的政治责任,各部门要强化思想认识,坚决贯彻落实中央、省委、市委的部署,对照国家、省、市的工作要求和绿色发展目标任务,不断完善赤水河流域保护执法的体制机制,推进保护治理工作尽快打开新局面、取得新突破、实现新发展。

调研组建议,赤水河流域保护治理体制机制的完善,需要多部门、跨行业、跨地区的协调配合,共同形成保护执法的合力。一是机构编制部门要主动担起完善赤水河流域保护执法体制机制建设的担子,树牢整体思维,理顺综合执法体制,不断创新执法机制,探索建立有利于行政执法、有利于工作开展、有利于保护治理的多部门综合执法体系。二是行业部门要再次厘清执法相关的各项职能职责,明确各自行使行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能,认真梳理与赤水河保护相关的法律、行政法规、条例等,完善执法依据。三是乡镇(街道)要积极思考、主动作为,将人居环境提升、路域环境卫生整治等工作与赤水河流域保护治理整合在一起,充分发挥村民议事委员会的作用,实现推动赤水河流域保护治理工作与提升农村善治水平的有机融合,助力乡村振兴。四是执法人员要树立正确的行政执法理念,不断提升自身素养,加强执法专业技能提升,提高执法办案的能力水平,为综合执法工作打下坚实的基础,打造一支理想信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范的综合执法队伍。