您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

实下去 沉下去 实事就该这样做

来源:市委编办县乡科 赵伟 发布时间:2021-05-24 10:10 浏览次数: 【字体:

为深入开展“我为群众办实事”活动,5月21日,市委编办邀请市林科所、市畜牧站相关专家到挂钩联系点鲁甸县火德红镇鹊落村,深入田间地头指导种植、畜牧产业,为发展优势特色产业问诊把脉。

 7c3b6a8b866641739a02098485533b8b.jpg

鹊落村在鲁甸县属于高二半山区,农民靠种地为生,经济来源主要靠外出务工,没有特色产业。2017年,市委编办挂钩帮扶鹊落村,经多方争取,累计投入730万元种植雪椒8500亩,组建了村集体经济组织农业专业合作社1个,全村生猪养殖年出栏达1600余头,肉牛养殖达700余头,养殖数十头种牛,确保农户和集体经济的收入达标,于2019年顺利实现了户脱贫村出列。

开展党史学习教育以来,市委编办在挂联大走访活动中了解到,因缺技术、管理粗放、知识匮乏,产业发展遇到了瓶颈,村两委及种、养殖户迫切需要科学的技术指导,办领导班子及时将此情况纳入“为民办实事计划”。针对产业发展存在的问题,市委编办根据群众需求,主动对接协调农业、林业部门,邀请林业和畜牧专家到村组、田间地头开展现场授课,进一步巩固脱贫攻坚成果,打牢乡村振兴产业发展的基础,推动党史学习教育走深走实。

9dc242b6db694707ab2bf8475d8ca9a8.jpg 

在麻子田村民小组,市林科所高级林业工程师曾清贤采取院坝会的形式,对雪椒种植户,从雪椒栽培地理位置、品种选育,嫁接、施肥、修枝剪型给周围的群众做了详细讲解,并深入地块对雪椒的修枝剪型为群众做示范。村民毛永良说:自己家里种了20亩雪椒,但都是盲目施肥,不知道施什么肥,什么时间施肥,对雪椒的修剪也不清楚,今天通过专家的讲解,才对雪椒的管理有初步的了解,希望多有这样的机会,专家到田间地头现场指导,帮助老百姓提高种植及管理水平。 

9bd39e83cc494364a1d6d77aa9108d18.jpg

在聚业合作社黄牛养殖场,市畜牧站站长曹彦等畜牧专家听取村两委、驻村工作队对全村村情,对雪椒、生猪、肉牛等产业发展的介绍,察看养殖场的选址、黄牛的长势、饲料及青贮饲料池,对肉牛的养殖、种牛的培育提出了要强化冻精改良等建议。

在村两委及驻村工作队座谈会上,市委编办领导和专家组听取村两委对村情和产业发展的总体情况介绍后指出,今年鹊落村已被确定为乡村振兴的精品示范村之一,使命光荣且责任重大。为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴战略,下步工作中一要认真思考,认真谋划,做好整体规划;二要统筹兼顾,突出优势特色,把龙头产业做优做强;三要上下联动,精诚团结,发挥市县乡三级挂联帮扶作用,充分调动群众发展生产的自觉性。

通过邀请农科专家到田间地头现场授课,手把手的交给农民种养技术,解决群众技术力量薄弱等问题,对提高群众对产业发展的认识,提高群众的管理意识,助推产业提升很有帮助和效果。