您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

昭通坚决贯彻落实省委省政府对我市的“三个定位”和要求!

来源:昭通日报 发布时间:2021-05-17 14:50 浏览次数: 【字体:

        5月6日,市委常委会召开扩大会议,传达贯彻省委省政府昭通现场办公会和赤水河流域生态环境保护治理工作现场会(以下简称“两个会议”)精神,围绕省委省政府对昭通的定位和要求,谋划部署各项工作。

        市委书记郭大进主持会议。市委副书记朱家伟,市委常委马忠华、申琼、师逸、李红芬、胡江辉、李来幸出席会议。

        市人大常委会主任张绍雄、市政协主席成联远,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等列席会议。

        会议指出,省委省政府昭通现场办公会和赤水河流域生态环境保护治理工作现场会、省委常委班子党史学习教育现场学习体验活动在昭通举行,充分体现了省委省政府对昭通发展的高度重视和关注。特别是省委省政府昭通现场办公会,是指引昭通实现高质量跨越发展的重要会议,对昭通未来发展有着重要的历史意义。省委省政府对昭通提出努力成为脱贫致富示范区、生态保护修复排头兵、滇东北开发开放新高地的“三个定位”,是对昭通下步发展的殷切期望。全市上下要深刻认识“两个会议”的重大意义,提高政治站位,统一思想,对标对表“三个定位”“四大文章”,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,深入学习研究谋划,细化分解任务,坚决推动会议精神在昭通落地落实,绝不能辜负省委省政府的期望和重托。

        会议要求,要紧紧围绕努力成为脱贫致富示范区的目标,坚决守住不发生规模性返贫的底线,扎实做好易地扶贫搬迁群众的后续扶持,扎实抓好产业和就业支撑,大力实施乡村建设行动,全面推进脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接,确保在全面建设社会主义现代化新征程中不掉队。要紧紧围绕争当生态保护修复排头兵的目标,系统推进山、水、林、田、湖、草综合治理,坚决打好赤水河流域生态保护攻坚战,全域推进生态保护修复,坚决整治环保突出问题,压实生态修复责任,筑牢长江上游重要生态安全屏障。要紧紧围绕滇东北开发开放新高地的目标,大力推进优势产业发展、新型城镇化建设和综合交通枢纽建设,打造好“世界一流三张牌”昭通版本,加快建设滇川黔省际中心城市和滇川黔区域综合交通枢纽,闯出一条奋起直追、后发赶超、高质量跨越发展的新路子。

        会议强调,要坚定不移地推进全面从严治党,深入开展党史学习教育,尤其要在办好一批实事上下功夫,引领广大干部奋进新时代、开启新征程;保持抓基层、打基础的强劲势头,推动基层党组织全面进步、全面过硬;认真落实新时代党的组织路线,着力锻造忠诚干净担当的乌蒙铁军;始终坚持严的主基调,凝聚干事创业的强大合力。要扎实抓好稳增长、安全生产、新冠肺炎疫情防控等重点工作,以及政法队伍教育整顿、中央生态环境保护督察问题整改等专项工作落地落实。

        会上,部分市领导和市直相关部门、县(市、区)主要负责人结合工作实际,围绕落实省委省政府会议精神作了发言。