您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

省委编办“看”“听”“问”“查”为昭通机构编制服务教育发展把脉问诊

来源:县乡科 耿先维 发布时间:2021-05-08 20:43 浏览次数: 【字体:

     按照机构编制“大调研”统一部署,省委编办会同省教育厅、省人社厅组成调研组于5月7日、8日就昭通市学前教育、职业教育深入调研,通过“看”“听”“问”“查”了解实际情况,为昭通机构编制服务教育高质量发展提出意见建议,进行了一次全面的把脉问诊。

     一是看台账。通过查看学前教育、职业教育的在编在职职工和编外聘用人员台账,了解人员结构及从事工种类型,掌握第一手人员结构情况资料。

     二是听汇报。通过座谈听取教体、编办、人社、财政的情况汇报,了解各部门在“县管校聘”等工作中存在的问题、困难和意见建议,为具体工作的推开打下坚实基础。

     三是问实情。通过询问了解目前学前教育、职业教育体制运行情况,学前教育城乡一体化存在的问题及工作意见建议。

四是查问题。通过实地走访,了解各学前园和职业学校在办学中遇到的堵点,用好机构编制管理、人社、财政政策,寻求学前教育、职业教育脱困之路。

  通过实地走访和座谈交流,调研组一行对昭通近年来在规范机构设置、事业编制总量管理等方面给予充分肯定,对做好服务教育高质量发展提出希望和要求。一是要守正创新,要严格执行《条例》的纪律规定和要求,盘活用好机构编制资源。二是要围绕中心、服务大局,主动服务教育高质量发展,以教育的高质量发展助推全市经济社会高质量发展。三是要大胆创新、主动作为,立足昭通实际,在学前教育、职业教育的先行先试上多出主意、想办法,力争推出一批可复制、可推广的管理鲜活经验和成功做法,以优异成绩庆祝建党100周年。