您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

昭通市委编办从“三个方面”优化机构编制资源配置

来源: 发布时间:2020-07-24 16:01 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,昭通市委编办紧扣中心、服务大局,着力从“三个方面”优化机构编制资源配置,实现机构编制资源利用最大化,为全市经济社会发展提供有力体制机制保障。

(一)围绕中心统筹机构编制资源。坚持把机构编制管理寓于服务之中,自觉围绕中心、服务大局、主动跟进、超前谋划,推动编制资源向重点工作倾斜。一是围绕脱贫攻坚,建立完善了市、县、乡扶贫工作机构,在乡镇设置了行政的扶贫办公室和事业的扶贫工作站;围绕易地扶贫搬迁重点工作,通过跨县区调整、市级调剂等方式,及时批复成立昭阳、鲁甸、永善、镇雄、盐津等县区易地扶贫搬迁集中安置点的教育、卫生机构,为异地扶贫搬迁提供机构编制保障;围绕高速公路重点工程建设,增设了市级和县区高速公路交巡警机构;围绕高原特色农特产业和“绿色品牌”打造,调整设置了昭通市品果产业发展中心和昭通市绿色食品发展中心 此外,重点加强纪检监察、教育、卫生、能源、退役军人事务、政务服务等重点领域、重要民生、重大工作的机构编制

(二)创新管理方式盘活机构编制资源。不断创新编制使用方式,通过开展编制动态管理、加强政府购买服务等方式盘活资源,化解编制供需矛盾。一是完善动态调整机制。着力加大设置重复分散、公益职能弱化、规模较小的事业单位撤并整合力度,将收回的编制重点向教育、医疗、退役军人管理服务、不动产登记等民生和公共服务领域投放,推动编制资源更好地满足事业发展需要,推动解决公益事业发展不平衡、不充分的问题。二是推进政府购买服务。明确“购买服务”不“购买人”的原则,会同财政部门,将基本公共服务领域的教育、就业、卫生等行业适宜由社会力量承担的服务事项纳入政府购买服务指导性目录,不再新增机构和编制,采取政府购买服务与编制管理相结合的保障方式,有效缓解编制资源供给压力。 

(三)深化行政综合执法改革整合机构编制资源。以转变政府职能,建设法治型政府为契机,通过推进市场监管、交通运输、生态环保、文化市场、农业五大领域综合执法改革有效整合资源。自中央和省里对五大领域综合行政执法改革工作安排部署后,市委编办高度重视,加强领导,快速有序推进改革,及时印发了五大领域综合行政执法改革机构“三定”规定。按照综合执法、队伍整合、效能提升的原则,整合执法职能,实现“一支队伍”管执法。将各领域分散的行政处罚及与之相关的行政检查、行政强制等职能进行整合。在整合执法职能的同时,理顺执法层级,实现“一个层级”管执法。对完全或主要承担执法职能的机构,其机构和人员编制随职能整体并入新组建的综合执法机构。对部分承担执法职能的机构,其执法职能划入新组建的综合执法机构后,确需保留的,将其与其他职能相近的机构进行整合。结合不同领域特点和要求,严格执行同一领域只在一个层级设立一支执法队伍,通过改革,大幅度精减了全市市县两级五大领域执法机构,在生态环保领域,实行市对县区垂直管理体制。

                       (昭通市委编办综合科  余剑)