您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

昭通市委编办召开廉政教育和谈心谈话会

来源: 发布时间:2020-07-24 15:56 浏览次数: 【字体:

日,昭通市委编办召开廉政教育和谈心谈话会开展廉政教育,组织集体谈心谈话。市委组织部副部长、市委编办主任季顺江主持会议市委编办副主任李卿领学了《中华人民共和国公职人员政务处分法》全文领导班子成员紧扣学习内容,结合分管领域工作,谈认识、说体会,提建议、明方向。

会议指出,7月1日起施行《政务处分法》强化对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网。《政务处分法》对于每一个公职人员来说,都将具有特别重要的意义。一是《政务处分法》解决了以往对一些公职人员的行为“政纪不适用,党纪管不了”的现象。政务处分法把法定对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起了惩戒职务违法的严密法网。二是《政务处分法》适用范围为所有行使公权力的公职人员,意味着除了党政机关的公务员外,对比如法官,检察官,国企管理人员、村干部,公办的教科文卫体单位的管理人员等都可适用。三是《政务处分法》为体现政务处分事由法定的原则,政务处分法对现有关于处分的法律法规进行了归类,从公务员法、法官法、检察官法和行政机关公务员处分条例等规定的违法情形中,概括出适用政务处分的违法情形,参考党纪处分条例的处分幅度,根据行为的轻重程度规定了相应的处分档次。四是《政务处分法》还进一步明确了政务处分的适用规则,明确了“从重给予政务处分”“从轻或者减轻给予政务处分”。免予或者不予政务处分” 的各种情形。五是《政务处分法》保护公职人员合法权益,一方面体现出对人权的尊重,一方面也体现出对法律公正性、权威性的维护,确保政务处分权在法治轨道上行稳致远。会议强调:之所以要安排《政务处分法》集学习,目的是要让领导班子成员充分认识颁布实施《政务处分法》的重大意义,更加深刻领会《政务处分法》的精神实质,增强法纪意识,始终觉绷紧纪律这根弦,始终把纪律挺在前面,知纪明纪,心存敬畏,遵纪守纪,慎独慎微,时刻做个明白人,做个模范的践行者。