您的位置:首页 >工作动态>工作新闻>详细内容

工作新闻

全省深化党政机构改革总结会议:巩固深化改革成果 推动改革纵深发展

来源: 发布时间:2019-08-27 16:51 浏览次数: 【字体:

全省深化党政机构改革总结会议:巩固深化改革成果 推动改革纵深发展

陈豪在全省深化党政机构改革总结会议上强调:巩固深化改革成果,推动改革纵深发展,提升全省治理体系和治理能力现代化水平

e213abef7f8b41dfbbd93458d1df0ad2.jpg

8月15日,全省深化党政机构改革总结会议在昆明召开。省委书记、省深化党政机构改革领导小组组长陈豪强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,总结我省机构改革取得的成效和经验,巩固深化机构改革成果,做好机构改革“后半篇文章”,推动全面深化改革向纵深发展,提升全省治理体系和治理能力现代化水平。

cd180b319b5b4fd592f7eb821e0eea5c.jpg

省长、省深化党政机构改革领导小组副组长阮成发主持会议,省委副书记王予波出席。

653185793a84429b9e72f474b12efb08.jpg

会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上发表重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为持续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各地区各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,不断开创全面深化改革新局面。

会议指出,我省机构改革启动以来,各地区各部门坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全面完成各项任务,取得了重要成果和显著成效。通过改革,健全党对重大工作的领导体制机制,体现党的全面领导的机构职能体系更加完善;推动机构职能优化协同高效,各级机构履职运行更加顺畅;认真落实主要机构设置同中央保持基本对应改革要求,构建起上下贯通、执行有力的工作体系;同步推进相关领域机构改革,改革整体效应得到较好显现;坚持把思想政治工作贯穿改革全过程,形成了推动改革的强大合力。在全省机构改革过程中,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,提高政治站位,确保改革方向不偏、章法不乱、步调一致;始终坚持党对机构改革的全面领导,建立健全领导体制和工作机制,确保改革部署系统有序、组织推动环环相扣、改革实施蹄疾步稳、改革任务全面完成;始终坚持不立不破、先立后破,谋定而后动,从程序步骤上确保了新老机构平稳过渡、人员有序转隶、工作无缝衔接;始终坚持优化协同高效原则,把牢理顺和优化部门职责关系这个关键,明确部门职责边界,建立协同配合机制,从机构职能上构建起上下贯通、运行顺畅的工作体系;始终坚持全省“一盘棋”,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉拥护改革、支持改革、参与改革、落实改革。这是机构改革中探索和积累的宝贵经验,我们要在改革实践中始终坚持和不断完善。

陈豪强调,要持续巩固深化机构改革成果,扎实做好机构改革“后半篇文章”。要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,进一步夯实党在边疆民族地区的执政基础;推动机构职能人员全面深度融合,进一步提升各级机构履职效率效能;深化事业单位改革,进一步提高公益服务供给质量和水平;统筹推进相关配套改革,进一步增强和放大改革整体效应;推进机构编制法定化,进一步强化机构编制管理刚性约束,把机构改革成果转化为发挥各级组织作用、激发各级干部队伍活力、推动云南高质量跨越式发展的强劲动力。

陈豪强调,要立足新时代新任务新要求,坚定不移推动全面深化改革向纵深发展。要健全党对改革工作的领导体制,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善党对全面深化改革的领导,确保改革有计划有步骤向前推进;坚持正确的改革方法论,深入学习贯彻习近平总书记关于改革方法论的重要论述,坚定改革信心,强化问题导向,精准施策抓改革,不断提升改革质量;打好重要领域和关键环节改革攻坚战,把关系经济社会发展全局的改革、加强党的建设的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,加快推进重点改革任务;提高改革方案质量和实施成效,把解决问题作为制定改革方案的出发点,确保中央部署的改革任务件件有落实、事事有回音;牢固树立“一切工作都要靠抓落实”的理念,以钉钉子精神抓好改革举措落地“最后一公里”,以好的作风推动改革各项任务落地见效,让改革发展成果更多更公平地惠及全省各族人民。

阮成发强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实党中央决策部署,认真总结全省机构改革取得的积极成效和有益经验,始终保持一以贯之的战略定力,持续巩固和深化机构改革成果;要以提高机构履职尽责能力为努力方向,推进机构、职能、人员全面融合,着力抓好综合行政执法、乡镇和街道、事业单位等各项改革,推动改革不断取得扎实成效;要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用好机构改革创造的有利条件,乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,优先抓好关系经济社会发展全局、涉及重大制度创新、有利于提升群众获得感的改革,推动各项改革落实落细落地,不断推动全面深化改革向纵深发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

省委组织部、省委编办、省生态环境厅、省应急管理厅、昭通市委、楚雄州委作汇报发言。

a761007eed504b56ae4aef334d38a04e.jpg

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议;省直有关部门和单位负责同志,各州(市)委书记和分管负责同志,省深化党政机构改革领导小组办公室成员及机构改革专班各工作组负责同志等参加。